Итоги выставки FoodTech Krasnodar-2019

29.04.2019
Итоги выставки FoodTech Krasnodar-2019
С 16 по 18 апреля 2019 года в Краснодаре, в ВКК «Экспоград Юг» прошла Выставка оборудования, материалов и ингредиентов для производства продуктов питания и напитков FoodTech Krasnodar. Организатор – компания MVK. В выставке приняли участие более 130 компаний из России, Белоруссии, Бельгии, Венгрии, Испании, Италии, Турции, Франции.
Одновременно с FoodTech Krasnodar прошла выставка продуктов питания и напитков InterFood Krasnodar, выставка продуктов питания и напитков производителей Краснодарского края «Кубаньпродэкспо», выставка вин и алкогольной продукции Vinorus.
За 3 дня выставки посетили 5 209 человек.

Открытие выставки
В торжественной церемонии открытия приняли участие: заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Алтухов, первый заместитель председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Орленко, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев, первый заместитель руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Владимир Мостовой, начальник управления по виноградарству и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Олег Толмачев, заместитель руководителя Российской системы качества Илья Лоевский, руководитель проекта «Винные европейские дороги – европейские культурные маршруты» при Совете Европы Эмануэла Панке, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, директор обособленного подразделения в городе Краснодаре компании MVK Елена Тельнова
«Со стороны региональных властей стараемся поддерживать промышленные предприятия, в том числе пищевой отрасли», – отметил в своём выступлении Сергей Алтухов, – «Так, в прошлом году производителям различных видов упаковки для продуктов питания и напитков выплачено займов на сумму более 50 млн рублей из Фонда развития промышленности. Уверен, что экспоненты максимально продуктивно используют возможность общения на этих выставках, освоят новые рынки сбыта, достигнут партнёрских соглашений, увеличив тем самым объёмы продаж».
 
Экспозиция выставки
Участники выставки продемонстрировали оборудование, комплектующие, упаковку, ингредиенты и материалы для кондитерских и хлебопекарен, для производства напитков, консервов, молочной и мясной продукции, а также для работы пиццерий, ресторанов, кафе быстрого питания, фаст- и стрит-фуд заведений.
 
В числе участников выставки: Аргонмастер, Боэма-Русь, Буш Вакуум Руссиа, ДФильтр, ЗАО НПП фирма «Восход», ИНОКСПА, Инокстрейд, ИТЦ Пищмашсервис, Камоцци Пневматика, Камский завод полимерных материалов, КБ Технология, Керхер, Кизельман Рус Юг, Криотек, Кропоткинский завод МиССП, Магикон, МашИнтерТорг, МеталлСтройМаш МСК, НоваПак, Оскон, ПИМ-инокс-технология, Проруссо, Риальто Каза, Русджам Стеклотара, СООО «Джокей Пластик Могилёв», ТД Росхолод-Юг, Техлен, ТД ПОЛАИР, Форинтек-Юг, Новая Линия ЮГ и многие другие.
 
Программа мероприятий
Во все дни выставки компания «Новая линия Юг» проводила кулинарные мастер-классы на современном оборудовании для специалистов предприятий общественного питания.
Участники мастер-классов узнали, как готовить ремесленные хлеба, изделия из слоёного и сдобного теста. Также шеф-повара поделились секретами приготовления мясных блюд (стрит-фуд копчение и гриль) и термостабильных начинок для выпечки. Ведущие мастер-классов: руководитель технологического отдела ООО «Бакальдрин Рус» Василий Болотин, главный технолог ООО «КОНТО» Ирина Карягина, шеф-повар гастробара The Balance Тимур Качашвили.
 
16–17 апреля стенде федерального дистрибьютора «Росхолод» прошли мастер-классы Дмитрия Шамбурова на итальянском оборудовании INOXTREND. Дмитрий Шамбуров – создатель проекта ШефЖарит, гастрономических шоу «Лёд и Пламя» и пищевых картин «Sweet Dreams».
 
16 апреля прошел финальный этап краевого кулинарного конкурса «Олимп вкуса». Соревнование организовано краевым департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя совместно с компанией MVK и шеф-поваром Олегом Сычовым для учащихся образовательных учреждений профессионального и высшего образования в Краснодарском крае. Техническим партнером мероприятия выступила компания «Новая линия», предоставившая все необходимое оборудование.
 
На участие в конкурсе было подано более 80 анкет, до финала дошли 12 претендентов из разных районов Краснодарского края. В режиме реального времени перед судейской комиссией и зрителями финалисты готовили блюда с акцентом на региональную кухню, используя локальные продукты. В составе жюри конкурса – известные рестораторы региона, победители различных всероссийских и международных конкурсов: Олег Сычов, Андрей Матюха, Владимир Степаненко и Александр Нерода.
17 апреля прошла церемония награждения победителей.
 
Обладателем диплома III степени стал студент краснодарского филиала Российского экономического университета им. Плеханова Николай Ильчёв. Диплом II степени получила студентка Сочинского государственного университета Анастасия Петрова. Им вручили профессиональный инвентарь и сертификаты на участие в обучающих мастер-классах в качестве помощника шеф-повара. Первое место завоевал студент Кубанского государственного технологического университета Архип Посевин. Он отправится в Москву на крупнейшую профессиональную выставку «ПИР», посетит образовательные мастер-классы и семинары.
 
«За ходом конкурса следили не только судьи, но и предприятия общественного питания. В первый день соревнований к нам обратились представители крупной региональной торговой сети и краснодарской сети кафе с просьбами поделиться контактами финалистов. Участвуя в подобных соревнованиях, конкурсанты могут получить возможность профессионально расти, развиваться», – сообщил руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный.
 
16 апреля на выставке прошли презентации:
 
  • «Безопасное пищевое производство по международным стандартам и принципам HACCP (ХАССП)». Организатор: Кубанский центр сертификации и экспертизы;
  • «Какую пользу приносят соцсети для производителей продуктов питания. Продвижение продуктов в соцсетях». Организатор: диджитал-агентство «ШАГ»;
  • «Введение режима коммерческой тайны как способ правовой защиты оригинальной технологии производства продовольственных товаров и напитков». Организатор: Коллегия адвокатов «Шульгин, Гулишан и Партнеры»;
  • «Как избежать столкновения с недобросовестными контрагентами на рынке продовольственных товаров и напитков». Организатор: Коллегия адвокатов «Шульгин, Гулишан и Партнеры»;
  • «Натуральная пробка и ее преимущества» и «Современное оборудование для производства вина». Организатор: компания «Эксперт».
  • В этот же день департамент промышленной политики Краснодарского края провел презентацию кассового аппарата самообслуживания для розничных сетей и крупных гипермаркетов производства АО «КПЗ «Каскад».
 
17 апреля прошел семинар «Российский рынок упаковки пищевой продукции: основные тенденции и новые решения». Организаторы: журнал «Тара и упаковка», компания MVK при поддержке Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак), ТПП РФ.
 
17 апреля издательский дом «Крестьянин» провел круглый стол по вопросам производства тепличной продукции «Открытые возможности закрытого грунта».
18 апреля специалисты смогли посетить семинар «Контроль качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья, поступающих на потребительский рынок Краснодарского края», организованный Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
 
Выставка прошла при поддержке администрации Краснодарского края, министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, администрации муниципального образования город Краснодар, департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.
 
Следующая выставка FoodTech Krasnodar пройдет 23–25 апреля 2020 года.